Schulelternbeirat (SEB)

Der Schulelternbeirat ist ein Bindeglied zwischen Eltern und Schule.

Der Elternbeirat setzt sich für die Belange der Eltern an unserer Schule ein und vertritt die Stimme der Elternschaft bei Entscheidungen bestimmter Maßnahmen an der Schule. Insbesondere nimmt der SEB die Mitwirkungsrechte der Eltern wahr.

Teilen auch SIE uns gerne Ihre Ideen, Kritik, Anregungen und Wünsche mit. Sie erreichen uns über das Sekretariat der Schule oder erhalten dort die Kontaktdaten der Vorsitzenden.

Der Schulelternbeirat wird alle zwei Jahre von den Klassenelternsprechern/Innen und deren Vertretern/innen sowie den aus allen Klassen entsandten Wahlvertretern gewählt, letztmalig 2018. Abhängig von den Schülerzahlen der Schule setzt sich unser Beirat aus 15 Vollmitgliedern und  6 Stellvertretern zusammen:

Schwerpunktmäßig arbeitet der SEB derzeit am Thema „Überarbeitung der Praktikumsmappe“.

Ein weiteres großes Planungsfeld der Schule ist die Oberstufe, die in diesem  Schuljahr erstmalig zum Abitur führt. Auch hier sind die Meinungen und Ideen der Eltern wichtig und gefragt.

An WEN wende ich mich WANN?

Neben Elternvertretern der Klassen gibt es den Schulelternbeirat und innerhalb des SEBs eine Vorsitzende, eine Stellvertreterin, Stufenvertreter der jeweiligen Jahrgangsstufen und Abgeordnete in bestimmte Gremien (z.B. Schulbuchausscchuss).

Anbei möchten wir Ihnen daher ein Bild geben, an wen Sie sich wann vertrauensvoll wenden können:

Elternvertreter einer Klasse

• Ansprechpartner für alle Belange innerhalb der Klasse
  • Dingen, die speziell mit den Schülern der Klasse/ den dort unterrichtenden Lehrern zu tun haben und allgemeiner Art sind.

Individuelle Belange Ihres Kindes → direkt (Klassen-) Lehrer

Bsp.: Ein Bus fährt direkt um 16 Uhr ab, der nächste erst 17 Uhr

Bsp.: Probleme mit dem Eintragen der Hausaufgaben ins Logbuch

→ Betrifft zunächst ein Kind.

Sollte sich herausstellen, dass dies mehrere Kinder betrifft → Elternvertreter ihrer Klasse

Schul- Eltern- Beirat (SEB)

• Allgemeine Belange der Eltern an unserer Schule
  • Vertretung der Stimme der Elternschaft bei Entscheidungen bestimmter Maßnahmen an der Schule

Bsp.: Zustimmung des Elternbeirates erforderlich, wenn an der Schule abweichend von der allgemein geltenden Stundentafel gearbeitet werden soll: Fit & Stark, Herausforderungen.

Bsp.: 2015 Zeitstruktur verändert: Die Kinder haben längere Pausen, hierdurch mehr Bewegung und die Lehrer weniger Hetze von Klassenraum zu Klassenraum → Zustimmung SEB.

Stufenvertreter des SEB

• Angelegenheiten, die eine ganze Stufe betreffen

Bsp.: Wünsche, Bedürfnisse und Anregungen zum Berufspraktikum in Klasse 9

Zudem stellen die Stufenvertreter als gewählte Mitglieder des Elternbeirates weitere Ansprechpartner als (Klassen-)Elternvertreter dar, so dass Sie Verbindungspersonen direkt im Gremium des Elternbeirates haben.

Juliane Kranz

Dagmar Maus

Axel Holz

Paula di Cursi

Maria Wadlinger

Monika Reichling

Miriam Lenz

Sabrina Burghard

Sabrina Burghard

Elternsprecher, eine Aufgabe für Sie !?

Auch SIE sind gefragt.

Eine Schule braucht die Mitarbeit von möglichst vielen Eltern!

Um Ihre Entscheidung zu erleichtern, auch Elternvertreter zu werden, sind hier erläuternde Texte, die zeigen, welche Möglichkeiten in der Elternarbeit stecken:

1. Elternsprecher

2. Aufgaben der Klassenelternsprecher/in

3. Die Klassenelternversammlung

4. Themenvorschläge für Elternabende

5. Mustereinladung zum Elternabend

Wir hoffen, Ihnen so eine Entscheidungshilfe zur aktiven Elternarbeit an der IGS Landau an die Hand zu geben.

Sie sind schon aktiv in die Elternarbeit eingebunden? Dann gibt es hier Tipps:

Infos und Hilfen für gewählte Elternvertreter

Gesetzliche Grundlagen